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Rezept: getreidefreies Brot mit Avokadodip

Heute möchte ich Ihnen mal wieder ein schmackhaftes Rezept aus der Welt der basischen Küche vorstellen. Es hat einen überwiegenden Anteil an roher, also nicht erhitzter Kost. Dies hat den Vorteil, dass alle Nährstoffe erhalten bleiben. Das Brot enthält kein Getreide und ist schnell gemacht. Es schmeckt sehr gut mit Avokadodip. Dazu passen Gurken, Tomaten, Radieschen oder anderes Gemüse. Auf dem Foto habe ich noch einen Rucola-Feldsalat mit roten Zwiebeln, Radieschen, einem Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft hinzugefügt und das ganze mit angebratenen Kräuterseitlingen angerichtet.

 

getreidefreies Brot

  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 65 g Haselnüsse oder Mandeln
  • 145 g Mandelmehl 
  • 2 EL Chia-Samen 
  • 4 EL Flohsamenschalen 
  • 1 TL feinkörniges Meersalz
  • 3 EL Kokosöl 
  • 350 ml Wasser

Vermischen Sie alle trockenen Zutaten, alle feuchten Zutaten (Kokosöl und Wasser) verrühren Sie in einer separaten Schüssel. Geben Sie die flüssigen Zutaten dann über die trockenen und verrühren Sie alles so lange, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Falls der Teig zu dickflüssig ist, können Sie noch ein bis zwei Teelöffel Wasser unterrühren. Streichen Sie den Brotteig in einer mit Backpapier ausgelegte Kastenform glatt und lassen Sie ihn nun mindestens zwei Stunden – besser über Nacht - bei Raumtemperatur stehen.

Heizen Sie dann den Ofen auf 175 Grad vor und backen das Brot zunächst für 20 Minuten. Nehmen Sie das Brot aus der Kastenform und legen Sie es mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter. Backen Sie das Brot weitere 30 bis 40 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt.

Vor dem Schneiden sollten Sie es unbedingt vollständig abkühlen lassen. Luftdicht verpackt hält das Brot bis zu fünf Tage, es kann aber auch eingefroren werden.

Das Brot lässt sich übrigens auch ohne Salz und sogar ohne das Kokosfett herstellen!

 

Avokadodip

  • 2 Avokados (diese sind reif, wenn die Schale leicht eindrückbar ist)
  • Knoblauch nach Geschmack (z.B. 4 große Zehen)
  • Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Die Avokado mit einer Gabel kneten, den Knoblauch pressen, reichlich Zitronensaft darüber geben, mit Salz & Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen.

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